Мезотерапия

Современный рынок медицинских услуг все чаще предлагает поведение мезотерапии, как правило, в качестве косметологической процедуры. Однако мало кто знает, что зарождалась мезотерапия именно с целью лечебных манипуляций. Эта статья  открывает цикл очерков о мезотерапии.

На наши вопросы отвечает врач-дерматовенеролог клиники «Практика Здоровья» Панова Ольга Вячеславовна.

Корреспондент: Ольга Вячеславовна, расскажите об этой методике поподробнее?
Ольга Вячеславовна: Тот факт, что внутрикожное введение лекарственных веществ с помощью шприца обладает лечебным действием, стал известен уже с конца девятнадцатого века. Сам метод мезотерапии, как метод лечения и косметологическая процедура, возник из простого наблюдения в середине прошлого века, когда французский врач Мишель Пистор заметил, что медицинские препараты действуют гораздо быстрее и эффективнее, если их вводить в средний слой кожи. Именно М.Пистор предложил название этого метода – мезотерапия. Уникальные свойства мезотерапии уже давно оценены врачами различных специальностей: стоматологи, ЛОР врачи, гинекологи, ортопеды-травматологи, а с 1987 г. мезотерапия была официально признана Французской медицинской академией как одна из областей традиционной медицины. В нашей стране с 1999 года существует Русское общество мерапевтов.

К.: Откуда произошло такое интересное название и что оно означает?
О.В.: Название происходит от латинского слова «мезо» – то есть «средний»: микродозы специальных препаратов или их смеси вводятся в средний слой кожи, что позволят значительно снизить терапевтические дозы препаратов и в то же время резко усилить эффект их действия.

К: В чем же суть этого метода?
О.В.: Лекарственное вещество вводится на глубину 1,4-6 мм. Благодаря особенностям строения этого слоя кожи большая часть препарата остается в зоне введения. При этом в другие органы лекарство практически не попадает, что естественно уменьшает возможность появления побочных эффектов. Более того, лечебные препараты вводятся непосредственно в проблемную зону, что еще больше увеличивает эффективнстьметода. Таким образом, врач придерживается основного принципа мезотерапии «мало, редко и в нужное место».