Осенние заболевания. Профилактика. Укрепление иммунитета.

Осенняя пора неизбежно сопровождается учащением острых респираторных вирусных инфекций и обострением хронических заболеваний ЛОР-органов.
Наряду с традиционными методами предупреждения этих заболеваний (воздушные, водные процедуры закаливания, физические упражнения, витаминотерапия, гомеопатические средства, иммуномодуляторы – интерферон, ремантадин, ИРС-19 и др.; ношение марлевой маски, изоляция заболевшего), современная медицина активно использует вакцинопрофилактику.

Грипп – серьезная социальная проблема. Число заболевших гриппом превышает численность пострадавших от всех остальных инфекций вместе взятых. Ежегодно в России регистрируется от 3 до 5 млн. заболевших, расход на лечение составляет 1,6 млрд. долларов. Даже в развитых странах от гриппа и его осложнений ежегодно погибает 30-40 тысяч человек.
Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. Больной распространяет вирус с мельчайшими капельками слизи при чихании и кашле. Вирус проникает в дыхательные пути и размножается в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, через кровь заносится в сердце, нервную и мышечную системы.

Первые симптомы инфекции появляются внезапно и выражаются в значительном повышении температуры тела, ознобом, сильной головной болью, болями в мышцах и суставах, общем недомогании. Такая симптоматика продолжается обычно 3-5 дней. У пациентов из группы риска (дети, лица, страдающие хроническими заболеваниями сердца, органов дыхания, почек, крови, сахарным диабетом, лица в возрасте старше 65 лет) грипп может осложниться нейротоксикозом, геморрагическим синдромом, присоединением бактериальной инфекции, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, что может стать причиной летального исхода.

Единственным эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация. Вирус гриппа изменчив, поэтому гриппозные вакцины ежегодно модифицируются в соответствии с рекомендациями Всемирной организацией здравоохранения. В настоящее время в России зарегистрированы следующие инактивированные гриппозные вакцины: Гриппол (Россия), Инфлювак (Нидерланды), Агриппал S1 и Бегривак (Германия), Ваксигрипп (Франция), Флюарикс (Бельгия). Все они обладают высокой эффективностью (при применении в предэпидемический сезон уровень защиты составляет более 70%), хорошей переносимостью, дают мало побочных реакций (болезненность в месте инъекции – до 10%, повышение температуры тела до 38°С, крапивница, головная боль – до 1%).

Пациентам с ослабленным иммунитетом (дети, пожилые, лица, страдающие хроническими заболеваниями) рекомендовано сочетать гриппозную прививку с вакциной от пневмококковой инфекции, часто осложняющей течение гриппа и ОРВИ у этой группы больных. Ежегодно в мире от этой инфекции погибает 1200 тыс. человек. Пневмококки вызывают заболевания ЛОР-органов (отит, фарингит), легких (35-50% внебольничной пневмонии), головного мозга (гнойный менингит), суставов, сердечно-сосудистой системы вплоть до сепсиса. В нашей стране используется вакцина Пневмо 23 (Франция). Ее эффективность достигает 87%, частота побочных реакций – не более 4%.

В России обострилась эпидемиологическая обстановка по менингококковой инфекции. Ежегодно регистрируется около 4 тысяч больных, из них 80%  — с генерализованной формой. Заболевание передается воздушно-капельным путем и чаще проявляется в виде острого назофарингита, однако при ослаблении организма возбудитель может проникать в кровоток, а затем в головной мозг, вызывая сепсис и гнойный менингит, смертность от которых составляет около 10%. В нашей стране зарегистрирована вакцина Менинго А+С (Франция), ее эффективность составляет 85-95%, частота побочных реакций менее 1%. По рекомендации ВОЗ, вакцинопрофилактику проводят в группе повышенного риска (дети старше 2-х лет, учащиеся 1-2-х классов школ, дети и подростки, проживающие в общежитиях) при увеличении заболеваемости в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.

Помимо менингококка, одним из наиболее частых возбудителей менингита (30-50%), особенно у детей до 6 лет, является гемофильная палочка. Возбудитель передается воздушно-капельным путем, первоначально локализуется в носоглотке, при попадании в кровь может привести к сепсису, пневмонии, менингиту, трудность лечения которых обусловлена малой чувствительностью гемофильной палочки к современным антибиотикам. Смертность от этой инфекции составляет 15,7%. В России используется вакцина Акт-ХИБ (Франция). Она включена в календарь прививок всех развитых и 80 развивающихся стран. Эффективность вакцинации при охвате прививками 80% населения приближается к 100%. Побочные реакции развиваются редко (местные — до 10%, общие — до 1%). ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию в первые месяцы жизни ребенка.

Среди населения бытует мнение, что вакцины в большинстве случаев не защищают организм от заболевания, а  лишь ослабляют иммунитет и вызывают множество побочных реакций. Так было на заре вакцинопрофилактики, когда прививки действительно были малоэффективны и реактогенны. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Будем надеяться, что настоящая статья помогла Вам разобраться в этой непростой проблеме и немного изменила Ваше отношение в ней. Не бойтесь прививок, гораздо опаснее болезнь, от которой она защищает. Прививайтесь и будьте здоровы.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *