Эпилепсия

С давних пор эпилепсия привлекает огромное внимание клиницистов во всем мире. Число больных эпилепсией на планете составляет не менее 30 млн. человек. Увеличение показателя распространенности, по всей видимости, связано не только с истинным увеличением заболеваемости эпилепсией, но и большей обращаемостью к врачам в связи с ростом культуры населения и доступности медицинской помощи, а также в связи с совершенствованием методов диагностики этой патологии.

По мнению ряда отечественных авторов ( В.А. Карлов, 1990, 2003, Л.Р. Зенков, 1994), в основе патогенеза эпилепсии лежит эндогенный, наследственно обусловленный тип нейрофизиологической организации головного мозга, важнейшим патофизиологическим механизмом которого является гиперсинхронизация деятельности нейронов Дополнительное воздействие внешних повреждающих факторов в виде органического поражение мозга ведет к манифестации эпилепсии как заболевания.

Два биохимических механизма эпилептичсекого процесса- расстройство метаболической генерации энергии и изменение баланса тормозных и возбуждающих интермедиаторов способствуют развитию эпилептической активности. В 1991 г. проф. В.А. Карлов также представил концепцию пароксизмального мозга, согласно которой любой припадок является срывом компенсаторного напряжения гомеостатических механизмов разного уровня, в зависимости от основной патологии.

Для непосредственного нарушения неустойчивого гомеостаза может быть задействован даже самый незначительный провоцирующий фактор. Данные положения, безусловно влияют на ведение больного, как с клинической, так и патофизиологической стороны. Современная диагностика, лечение с применением высокоэффективных антиэпилептических препаратов, а в ряде случаев и нейрохирургическое вмешательство, позволяет в достаточно высокой степени снять сложность данной проблемы.

Тем не менее, во всем мире, до сих пор ведется поиск новых возможностей в эпилептологии, что вселяет оптимистический подход в лечении данной патологии.

Камзолова Н. В.