Мы помогаем стать лучшими родителями

Мы помогаем стать лучшими родителями

Современное общество внимательно относится к развитию ребенка в самых разных областях. Мы готовим детей на протяжении многих лет к разным профессиям, чутко присматриваемся к их способностям и задаткам, мы готовим их к жизни в социуме. Мы даже готовим их к супружеским и сексуальным отношениям, обсуждая разные стороны и сложные вопросы, возникающие в этих отношениях. Но в обществе фактически нет, ни социальных институтов, ни выделенной задачи подготовки к родительству.

Запросы практики породили возникновение новой области науки – перинатальной психологии, одна из задач которой — помочь взрослым людям в вопросах становления родительства, эмоционального принятия себя как матери или отца и положительного, эмоционально насыщенного отношения к ребенку, то есть формирования диады родитель — ребенок.

Перинатальная психология работает с будущими родителями, которые уже в течение беременности создают своих детей не только физически (благодаря правильному питанию, контролю за состоянием здоровья), но и психически, влияя на будущего ребенка через отношение к беременности, готовность откликаться на состояния малыша и стремление начать общение с ним.

Переход к родительской роли начинается с желания обоих супругов иметь детей. У них могут быть разные мотивы, но одна цель – стать родителями. Само решение иметь ребенка неоднозначно воспринимается разными членами семьи. Его рождение приводит к изменениям во взаимоотношениях всех членов семьи. Это может быть причиной скрытых и явных конфликтов, переживаний. Это сложный период жизни семьи, когда помощь профессионального психолога может оказаться не лишней.

Когда наступает беременность, будущие родители не сразу осознают, что теперь надо жить по правилам беременности и по правилам развивающегося ребенка. С одной стороны, беременность – это совершенно естественный, биологический и социальный процесс, это период прилива психических и физиологических сил, которые могут и должны быть направлены на рождение здорового ребенка и личностное взросление самой женщины — будущей матери.

Но с другой стороны, это и изменение личности, осознание новых смыслов жизни и удивительное знакомство с супругом в новой роли – не только мужа или жены, но отца и матери.

Во время беременности, жизнь будущих родителей перестраивается. Меняется ритм жизни и ее правила. Меняются отношения между мамой и папой. До этого их было двое, а когда рождается ребенок, меняется вся их жизнь. Теперь они должны будут удовлетворять потребности ребенка. И для этого надо приспосабливаться, адаптироваться, осваивать многое и готовится к появлению ребенка.

И вот, после долгих ожиданий супруги стали родителями. Счастье и радость пришли в дом! Но появляются новые задачи для мамы, в том числе и психологические. Через мамины эмоции ребенок познает мир и учится доверять маме и себе. Мама и ребенок вместе (общая физиология и психология) – совершенно уникальный объект перинатальной психологии и после родов между ними еще долго сохраняется связь. Одним из важных условий сохранения этой связи является правильное кормление грудью и это не только способ питания малыша, но и особая форма общения и единения между матерью и новорожденным.

В нашей клинике проводится подготовка беременных женщин, а также супружеских пар в становлении родительства. Нами предлагаются занятия, благодаря которым вы сможете:

  • психологически подготовиться к материнству;
  • установить партнерское взаимодействие и доверительное отношение в паре;
  • избавится от лишнего беспокойства, связанного с предстоящими родами;
  • принимать на себя ответственность за ребенка, начиная с периода беременности;
  • устанавливать эффективный контакт с ребенком и личностно общаться с ним до рождения;
  • приобрести коммуникативные навыки, навыки невербального общения, необходимые для взаимодействия с младенцем;
  • получить возможность развития творческих способностей, поскольку роды и воспитание ребенка – это всегда     творческие процессы.

Записаться на занятие или индивидуальную консультацию вы можете в регистратуре нашей клинике, в отделении педиатрии.